当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型:建筑工程学院党总支专职组织员柴海华

时间:2019年11月06日  来源:   作者:bwcx1

人生无悔,不负韶华

坚守“匠心精神”的职教人

柴海华,男,汉族,19914月出生,中共党员,20176月毕业于兰州交通大学建筑与土木工程专业,硕士研究生,同年7月于甘肃林业职业技术学院参加工作,系建筑工程学院建筑工程技术教研室教师,任建筑工程学院党总支专职组织员,兼任建筑工程学院学生党支部组织委员,现被抽调到学院“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室。

一身青春的活力,一颗淳厚的爱心,一腔奉献的热血……这是柴老师工作两年以来的真实写照。他经常加班,晚上十点班之前没有离开过办公室,很多时候,灯彻夜还亮着,那是深夜备课写论文写材料的灯光;他充分利用寒暑假及节假日,参加志愿服务活动,送温暖,献爱心;他忠诚党的教育事业,始终以一个“人民”教师的标准严格要求自己;他师德高尚,爱岗敬业,深受学生爱戴、家长的欢迎;他勤奋努力,乐于探索,在教学实践中形成了“趣、实、理、活、新”的教学风格;他始终把学生放在第一位,关心学生、爱护学生,做学生的“知心大哥哥”。

尽职尽责,认真教学,做好教学的执行者和服务者

自参加工作以来,柴海华老师能够认真备课、上课、听课,不迟到、不早退,不旷班,及时批改作业、按时讲评作业,做好课后辅导,形成了独具一格的知识结构和授课风格,在完成《建筑材料》《市政工程计量与计价》《工程经济学》《工程造价案例分析》等常规教学的同时,承担了16级、17级两个年级建筑行业技能鉴定(八大员)、测绘技能鉴定、自学考试及专升本考试培训工作;指导学生参加全国建设类院校施工技术应用技能大赛并取得了一等奖的优异成绩,个人先后获得“优秀指导教师”、“最佳指导教师”荣誉称号;指导学生申请大学生创新创业项目2项。

勇于担当,乐于奉献,做好团队的配合者和执行者

在担任17建工(2)班班主任期间,柴海华老师能够巧做学生的思想工作,抓住教育契机,运用合适的方式方法,正确引导、积极督促。两年期间,共召开主题班会44次,召开班委会50次,班会62次,与学生谈心谈话428人次,与家长联系118人次,组织班级活动25次,走访学生宿舍221次,所带班级荣获学院2018年度“优良学风班”;担任专职组织员和支部组织委员,做好“甘肃党建APP”党务资料的上传工作;组织学生预备党员及入党积极分子开展了“青年爱学‘习’,不负新时代”演讲比赛、“党章及十九大精神”知识竞赛、“建功新时代,青年展风采‘学习强国’”思政理论知识大赛等活动;发展党员27名,转正党员12名,转出党员14名,所在支部获得学院2018年度“优秀党支部”,个人连续两年获得学院“优秀党员”荣誉称号。

自觉学习,充实自我,做好专业的引领者和实践者

以学院“双一流”院校和优质高职院校任务建设为契机,完成了精品课程《建筑材料》录制和《建筑材料实训教材》的编写工作;先后两次参加了建设信息化领域从业人员BIM应用技能师资职业培训并获得了“土建”、“安装”两个模块的职业能力证书;先后赴智通检测、宏润集团等企业锻炼4次;积极申报参与校级市级省部级各类科研项目,在省级核心期刊发表论文1篇,国家级核心期刊发表论文8篇。

学思践悟,身体力行,在主题教育中发挥先锋模范作用

初心始于信念。主题教育开展以来,柴海华同志通过集中学习和个人自学,强化思想理论武装,结合“学习强国”、“甘肃党建”学习平台,持续深入学习好、领悟好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥好主题教育办公室承上启下、联系左右、衔接内外的重要职责,工作中不等待、不观望,切实增强学习意识和工作主动性,先学一步,学深一层,不断推进学院主题教育工作走深走实,以强烈的政治责任感,时不待我的紧迫感、责无旁贷的使命感,不断提高自身工作能力,扎扎实实做好主题教育办公室的相关工作,努力推进学院主题教育走在前列,做好阶段性工作总结,提前筹划后续工作。

人生无悔,不负韶华。教育是一门慢的艺术,作为行走在教育路上的一位普通的职业院校老师,柴海华老师始终坚持一颗对工作,对教育事业的热忱之心,坚守自己的职业操守,为教育事业无私奉献,不忘初心修党性,牢记使命练内功,铸就新时代建筑新人,为社会培养更多的技术技能型人才。