不忘初心牢记使命专题网
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型:学院团委干事张永君

时间:2019年11月19日  来源:   作者:

不忘初心、牢记使命,争做一名幸福的春蚕


张永君,男,19891月生,20123月参加工作,201312月入党,该同志始终如一、初心不改,执着于党的教育事业,用“工匠”精神落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,兢兢业业,潜心服务,以自身高度的人文修养、严谨踏实的奉献精神、事无巨细的服务理念帮助每一位师生,深受师生的好评。

坚定信念,为人师表

他潜心学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《中国共产党章程》、《习近平总书记在2019年视察甘肃重要讲话和重要指示精神》、《条例》、《准则》等重要内容,不断更新教育观念,增强服务意识,担任团委干事7年多,常常深入团学组织、社团活动当中,根据学生年龄特点,同部门老师精心设计每一场活动;身体力行、精心指导团学工作、社团活动,不知多少个夜晚在大礼堂、会议室和团学干部们为一场活动、一场会议精心准备到深夜,他亲自上梯子挂横幅、挂后幕,宁肯自己辛苦一点,也不让学生上梯子,他这一切都是为了同学们的安全着想;不知多少场大型文艺演出活动,他为了保证演出效果和演出质量,带领校园广播站学生提前几个小时到达演出现场调试设备而忘记吃饭,经常在演出结束后以一桶泡面来安慰自己的胃。在学院团委牵头组织的庆祝新中国成立70周年系列主题活动中,他连续好几天忙碌在“百人大合唱”、“文艺晚会”等活动的排练、彩排、演出现场,晚上不能回家陪八个月大的孩子和家人,但他无怨无悔、兢兢业业,实地研究演出的灯光、音响、电子屏背景效果;在他和同事、团学干部的积极努力下,庆祝活动取得了圆满的成功,也得到了全院师生的高度评价。


勇于担当,争做陀螺

尽管身兼支部宣传委员、班主任等职,但他对待每一项工作都认真负责,能够全身心的投入到各项工作中。张永君同志能够认真贯彻党的教育方针,坚持立德树人,维护核心,对党忠诚,在工作中始终能以合格党员标准严格要求自己,坚决做到“两个维护”,积极影响和带动周围的师生共同进步。

2016年担任学工党总支第二党支部宣传委员一职,他潜心研究党建工作,做到了党建、团建齐头并进,加班加点、尽职尽责地去完成每一项工作,从整理资料、发展党员、阵地建设、党支部标准化建设等都严格按照学院党委、学工党总支和党支部的安排和要求高标准高质量完成。

自工作至今,已有5年的班主任工作经历,在工作中,特别强调发挥教师自身的表率作用,注重运用社会主义核心价值观引领学生,所带的班级曾获得“优良学风班”“优秀团支部”等荣誉称号。针对班里少数民族同学,他能够从党和国家的民族政策的高度来认识这项工作的重要性,即有认识上的高度,又有情感和温度,给少数民族同学予以生活、学习、工作上的帮助;在学习、生活上,他能够真诚的关心那些远离家乡、远离父母的孩子,把国家和学院的关心传递给每一位学生;在纪律上,他严格要求学生,培养学生良好的生活、行为和学习习惯,引导学生增强克服困难、努力读书的信心,鼓励学生要学有所成,不断提高建设祖国、建设家乡的本领。他还经常深入学生宿舍,了解他们的生活,关心学生的身体健康,遇到天气变化时提醒学生增减衣物,经常性提醒学生按时洗衣服、定期晾晒被褥等等。

几年来他基本没有过过一个相对完整的假期,每年暑假他都会带领一个团队参加暑期社会“三下乡”活动,和同学们共同生活、共同做志愿服务活动;连续几年来被省委宣传部、省文明办、省教育厅、省文化厅等八部门联合评为暑期社会“三下乡”优秀指导教师;他带领学院志愿者为学院大型赛事、大型活动、大型会议做志愿服务活动,为学院周边、贫困山区小学做志愿服务,“甘肃林业职业技术学院志愿服务队”受到了团省委、团市委的多次表扬,学院志愿服务队目前志愿服务累计时长达595812.9小时,个人志愿服务累计时长达1349.3小时,已达到四星级志愿者标准,张永君个人2019年被甘肃省评为“甘肃省优秀志愿者”。

不忘初心、牢记使命

春风化雨、兼容并包,这或许是大多数老师和学生对他的印象。他平易近人、循循善诱,很少直接批评学生,隐约中透露出一种大气谦和。他在工作上勤勤恳恳、一丝不苟,在与他共事和交流的过程中,人们无不被他的勤快、敬业精神所打动。他思维敏捷、风趣幽默,无论是工作上的匠心精神、还是为人处世的大气谦和,都让身边人感到受益匪浅。

工作7年来,他没有豪言壮语,没有惊天动地,他始终牢记自己是一名光荣的人民教师和共产党员。“为他人开一朵花,如果有了花,清寒的春风将变得温柔;如果有了花,寂静的夜将变得绚烂;如果有了花,孤单的大地将变得缠绵”这是他服务师生的座右铭,也是他一生的追求。他用师爱、责任和智慧谱写教坛无悔的人生,把工作当兴趣、当生活,而这些由内而外的修炼绝非一朝一夕就能完成,在甘林院这片热土上,他以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,厚积薄发、持之以恒、孜孜不倦,全身心投入到学院教育事业和“双高”建设中。

他的辛勤工作受到了全院师生的充分肯定和认可,1次被评为学院优秀教育工作者、1次被评为优秀共产党员、5次评为甘肃省暑期社会实践优秀指导教师、1次甘肃省优秀志愿者、1次甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖指导教师、4次天水市伏羲文化旅游节志愿服务优秀工作者、1次天水市共青团新媒体工作先进个人。白天,他像只陀螺转个不停;晚上,还要把工作带回家,虽然每一天都忙得不可开交,但他的内心却无比充实与幸福。