不忘初心牢记使命专题网
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中做好检视问题有关工作的通知

时间:2019年09月25日  来源:   作者:

  各党总支(直属党支部)、党委主题教育各巡回指导组:

根据党中央部署和省委工作安排,现就在“不忘初心、牢记使命”主题教育中做好检视问题的有关工作通知如下。

   一、坚持把检视问题贯穿始终

检视问题是主题教育的一项重点措施,要把认真做好检视问题工作摆到突出位置,牢牢抓在手上,从主题教育一开始就奔着问题去,下功夫把存在的问题找准、分析透、检视到位,为整改提供精确靶向。要紧密结合学习教育反思问题,自觉对表对标,及时校准偏差,做到理论学习每深入一步,检视问题就跟进一步,下功夫解决思想根子问题。要紧密结合调查研究发现问题,注重了解存在的突出问题和师生反映强烈的重点难点问题,真正把情况摸清楚、把症结分析透。

   二、扎实做好检视问题重点工作

要广泛听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议。领导班子成员之间、领导班子成员同分管部门负责同志之间要开展谈心谈话,相互听取意见建议。领导班子和领导干部要对上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反映的问题和提出的意见建议进行认真梳理。党员干部要按照习近平总书记提出的“四个对照”要求,把自已摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点查找“五个差距”,即在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距,在群众观点、群众立场、服务群众方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距。各级领导班子要召开对照党章党规找差距专题会议,班子成员要对“18个是否”逐一作出回答,有问题的逐条讲清楚,没有问题的也要报告。对检视出来的问题,要一条一条列出问题清单,并从思想、作风、政治、能力、廉政等方面进行深入剖析。

三、严把检视问题质量关

领导班子和班子成员对听取的意见建议和查摆出的突出问题,要条目式列出检视问题清单。10月底前,院党委领导班子和班子成员检视问题清单报省委主题教育第六巡回指导组审阅,各党总支(直属党支部)领导班子和班子成员的检视问题清单报院党委巡回指导组审阅。检视问题,要聚焦解决思想根子上的问题,真找问题,找真问题,要防止“大而全”“小而碎”,隔靴搔痒、避实就虚;防止“自我循环”、只出题不答题、以班子问题代替个人问题、以工作问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题;防止新官不理旧账,防止把问题“甩锅”给基层和下级。检视剖析材料,要直奔主题,不能评功摆好,一条一条列出问题、一条一条找深根源,不搞官样文章,不硬性规定字数。班子主要领导和巡回指导组要对问题清单严格把关,对问题找得不实、剖析反思不深刻的,坚决打回去、督促纠正。





                                   中共甘肃林业职业技术学院委员会

                                                   主题教育领导小组办公室

                                                           2019年9月25日