主题教育简报第二十四期

时间:2019年11月04日  来源:   作者:

初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室                                                                  2019年111

学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导讲座

11月1日,学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导讲座。特邀省人大教科文卫委员会副主任委员、省人大常委会教科文卫工作委员会主任、十三届全国人大代表、省委主题教育第六巡回指导组组长范鹏作专题辅导报告,学院党委班子成员,各党总支(直属党支部)书记、各部门主要负责人、各党支部书记和委员、专职组织员、马克思主义学院全体教师、学生党员代表参加。党委书记、学院主题教育领导小组组长高云峰主持。

范鹏《中国共产党的“初心”与“使命”》为题,结合自己工作实践、理论研究和甘肃实际,从中国共产党的初心和使命是什么、从何而来、因何而立、如何“守初心”“担使命”、在甘肃“守初心、担使命”需要做好的大事等五个方面作了专题辅导。范鹏指出,中国共产党的“初心”和“使命”就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。我们党的“初心”和“使命”来源于中华民族的“民本”思想与家国情怀,来源于马克思主义的人民观和政党观,来源于中国共产党革命建设和改革开放的伟大实践,来源于习近平总书记对历史大势、政治大局的深刻总结、深入观察与深度思考。共产党人要守好初心、担好使命,就必须学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,为人民幸福和民族振兴而奋斗,贯彻好党中央的决策部署。对于甘肃省而言,就是要认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,打好脱贫攻坚战守好生态底线促进高质量发展维护社会大局稳定范鹏强调,高校要坚持立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,扎实推进“三全育人”,守初心担使命,为党育人,为国育才,谋划新思路、落实新作为、实现新成效,切实将党的教育方针落在实处。

高云峰在总结讲话中指出,范鹏教授的辅导讲座既有理论高度,又有很强的针对性、实践性,对我们更加深刻地认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育具有现实指导意义。

高云峰在总结讲话中要求,一要切实学习落实。要认真领会、广泛宣传范鹏教授为我们所作报告的深刻内涵,坚持立德树人根本任务,科学谋划学院发展新思路,扎实推进落实“三全育人”工作方案,不断推进学院教育事业取得新成效。二要切实聚焦主题。继续全面系统地深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习的成效体现到增强党性上,体现到提高办学治校的能力上、改进作风上、推动工作上来。三要切实提高政治站位。要自觉把思想和行动统一到学院教育教学改革中,全面扛起扛稳肩负的教育使命、时代重任,用实际行动和成效检验初心和使命。四要切实改进作风。要继续发扬我院艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,大力弘扬担当实干精神,对师生关心关注亟待解决的问题,对影响学院发展的困难问题,要迎难而上坚持解决,以师生满意、促进发展的实绩检验主题教育取得的成效,努力向师生提交一份满意的答卷。