主题教育专报第六期

时间:2019年11月20日  来源:   作者:

初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室                                                           2019年1120

聚焦“五个瞄准”抓整改,强化落实促发展

--甘肃林业职业技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育特色材料

主题教育开展期间,学院紧盯事关发展、事关民生的问题,坚持整改促发展,坚持“五个瞄准”为抓手,狠抓落实,推进主题教育成果转化,确保主题教育取得实实在在成效。

一是瞄准学院发展解难题。主动对接国家“一带一路”、人工智能、乡村振兴、脱贫攻坚等战略和省委“十大生态产业”,发挥专业、人才优势,加强与企业行业合作,成立学院理事会,凝聚各方力量,厚植学院发展优势,提升学院办学实力,推动学高质量发展针对地理位置偏僻导致学院招生困难的问题,全方位开展中高职合作,推进招生工作向纵深发展,深入庄浪县职教中心开展职业教育“3+1”脱贫帮扶志愿服务活动,开拓了与中职学校合作发展新模式;深入武山县职业中等专业学校就中高职贯通培养整班推进、招生就业、师资共享、技能大赛等方面进行了实地调研,充分利用学院师资及实训条件优势,对该校汽车技术专业学生进行整班培训,积极推进了中高职衔接贯通培养“整班推进”模式有效运行,储备了生源。积极协调推进学院综合实训大楼、产教融合中心、实训基地、5#学生公寓楼建设进程,切实解决学院发展瓶颈问题、热点难点问题。

二是瞄准师生关注办实事。在主题教育开展期间,学院始终坚持服务师生求发展的思想,针对长期影响学院建设的钉子户搬迁,事关影响学生生活的直饮水设备安装,牵涉职工稳定的家属院房产证办理及屋面老化等热点难点问题,院党委及时召开专题会议研究解决,进行专项督办,全力落实目前,已与拆迁户达成了搬迁意见,现由麦积区政府协调办理有关手续,将于11月底完成搬迁工作;1号家属院房产证办理正由住户补交差额房款,即将完成办证工作,2号家属院办证工作也已启动;安装直饮水设备工程正在挂网招标当中;家属院3栋家属楼屋面老化漏水问题,经过招标施工现已完工,解决了职工的后顾之忧。针对校医院服务意识差问题,总务处积极开展强化职工服务意识教育活动,并召开专题会议进行研究解决,强化环节管理,完善修订相关管理制度10余项,在学生宿舍楼安装急诊热线电话9部,方便了学生就医。

三是瞄准学生成长抓社团。学院坚持以有利于学生健康成长、有利于学生素质拓展、有利于增强学生社会责任感、有利于培养学生团队精神、有利于繁荣校园文化为出发点,主题教育开展期间,院团委在对学生社团的运行情况进行调研和全面评估的基础上,针对社团活动质量不高、引领作用不强、满意度低、精品文化活动缺乏届次化等问题,从优化学生社团结构、推进学生社团精品化建设进程入手,将动感街舞社、嘻哈德云社并入大学生艺术团,将第七维创艺协会和艺绣园整合为维艺园,将乒乓球协会和羽毛球协会整合为乒羽协会,取缔新能源爱好者协会,经优化整合,将原有34个社团调整为29个,重新调整配备了指导教师;院团委结合学院社团管理工作实际,总结凝炼形成了“六个一”社团工作模式,并出台了加强社团管理的实施意见,形成了社团管理的长效机制。全面培养社团成员工匠精神、实践能力和社会责任感,提升全院学生综合素质,促进学生成长成才开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的线上和线下第二课堂促进学生开拓创新,提高学生自我认知。

四是瞄准先进典型树标杆。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,离不开典型人物的示范引领,在主题教育开展期间,积极组织党员干部学习全国、全省先进模范人物事迹,观看了“时代楷模”——甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的感人事迹、教育题材电影《一生只为一事来》《榜样4》等专题节目,深入开展向敦煌研究院先进群体学习的活动,通过持续开展先进典型教育引导广大党员干部传承“艰苦奋斗、无私奉献、爱校如家”的优良传统,形成了“立足本职、勇于担当、甘于奉献”的工作氛围。同时,借助学院宣传平台的辐射作用,在学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网开辟身边的先进典型宣传专栏,大力宣传我院先进典型,通过“选典型、树标杆”,发挥师生身边榜样的示范引领作用,激励全院广大党员干部对标先进,不忘初心,牢记使命,勇于担当,营造良好的教风学风校风,切实推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,推动学院特色发展、高质量发展。

五是瞄准地方经济送服务。学院立足林业艰苦行业,紧紧围绕国家生态文明建设、国家生态安全屏障建设和区域经济社会发展要求,立足学院特色、专业特长和国家示范校、优质校优势,以服务区域经济社会发展为己任,围绕地方经济社会发展的实际需要开展科学研究,面向乡村实际及群众需求,送教上门,送学上门,开展社会服务,宣传终身学习理念,以实际行动践行职教初心和使命。机关党总支组织党员干部中的林果专家和部分党员赴毗邻学院的贫困村---麦积区马跑泉镇崖湾村开展冬季果园土肥水综合管理技术专题讲座,在该村果农中大力普及推广冬季果树栽培管理新技术、新模式,提高贫困村果农果园生产管理水平,推动乡村果业生产转型升级和提质增效,把主题教育的实效体现在脱贫攻坚社会服务的实践中。园林工程学院教师党员董玟含充分发挥自己在果蔬加工与储藏技术方面的专业特长和优势,利用课余时间,主动联系天水昌盛食品有限公司,实地上门服务地方企业,针对该公司果蔬产品风味和口感,结合消费者需求,对该公司产品制作工艺提出了一些有益的改进措施并被采纳,受到了企业的欢迎和好评,将主题教育成果实实在在转化为立足岗位奉献职教事业、服务社会经济发展的实际成效。